Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Ученые МИЭТа получили гранты Президента РФ

Ученые МИЭТа получили гранты Президента РФ

Проекты 4 ученых МИЭТа победили в конкурсе на право получения в 2019-2020 гг. грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Грант выделяется на 2 года – по 600 000 рублей в год, которые можно потратить не только на зарплату исполнителей проекта, но и на поездки на конференции и закупку необходимых материалов.

От университета гранты получили:

Сергей Дубков – к.т.н, старший преподаватель Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) с проектом «Разработка и оптимизация ГКР подложки на основе двухкомпонентных металлических наночастиц для детектирования веществ малых концентраций». Основная цель проекта связана с разработкой подхода получения массивов двухкомпонентных наночастиц с управляемыми физико-химическими, оптическими свойствами и создание на их основе сенсора для детектирования малых концентраций вещества для применения в ранней медицинской диагностике, в частности триметиламиноксида, который является предшественником ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Пусть получения дополнительно финансирования в рамках этой программы был для Сергея достаточно долгим: «Для подачи на грант Президента необходимо наличие кандидатской степени у молодого ученого. Кандидатскую степень я получил около 3 лет назад. Ровно три года подряд я подавал заявки на получение этого гранта, но только 3-й раз стал удачным. В этом году в области технических и инженерных наук из 513 заявок было отобрано всего 80 победителей, в число которых попали мы с моим коллегой Егором Лебедевым».

Егор Лебедев – к.т.н., ассистент Института ПМТ с проектом «Разработка процесса локального формирования композитных энергетических материалов для технологии интегральных микросхем».

Полученные результаты позволят использовать наноразмерные энергетические материалы при производстве интегральных схем для создания миниатюрных локальных источников тепла, которые будут использоваться для совершенствования традиционных методов корпусирования и 3D-сборки термочувствительных компонентов. Данный проект основан на диссертационной работе Егора, которую он защитил 1,5 года назад.

Глеб Демин – к.т.н., выпускник кафедры квантовой физики и наноэлектроники (КФН), на данный момент возглавляет научно-исследовательскую лабораторию «Исследование изделий нано- и микросистемной техники» (НИЛ ИИ). Название проекта: «Исследование микроскопических механизмов повышения чувствительности спиновых диодов на базе ферро – и ферримагнитных материалов для создания элементной базы наноразмерных телекоммуникационных устройств нового поколения».

Целью проекта является рассмотрение возможных способов повышения чувствительности спиновых диодов на базе ферро- и ферримагнитных материалов, связанных с применением новых микроскопических механизмов спинового транспорта в магнитных туннельных структурах. Одним из возможных механизмов усиления выпрямляющего сигнала в диоде может стать генерация автоколебаний намагниченности посредством теплового разогрева структуры вследствие термо-магнонного переноса спинов. Результаты реализации проекта найдут свое применение при разработке и последующей оптимизации нового поколения спинтронных термочувствительных устройств в системах микроволнового обнаружения препятствий для автономного вождения транспортных средств.

Алексей Белов – д.т.н., сотрудник кафедры интегральной электроники и микросистем (ИЭМС) получил грант на проект «Формирование пьезокерамических пленок методом пиролиза аэрозолей», который направлен на развитие перспективного направления – синтеза материалов обладающими полезными оптическими, пьезоэлектрическими и пироэлектрическими свойствами. В результате проведения работ предполагается получить новую научную информацию об образовании пленок нужного состава при химической реакции на разогретой подложке. Полученные результаты позволят создавать другие соединения, а также управлять их полезными свойствами.

«Финансовая поддержка в рамках гранта Президента – огромное подспорье для молодых ученых и их коллег. Например, в нашей группе, выполняются и другие, более серьезные научные проекты. Однако основной частью исполнителей по этим проектам являются опытные ученые и инженеры, каждый из которых выполняет в рамках проекта конкретную работу, заложенную еще при написании заявки. Проекты же, поддерживаемые данной программой, позволяют исследователю решать серьезные задачи в коллективе студентов и аспирантов, а им в свою очередь, не задумываться о разного рода подработках, заниматься научными исследованиями, результаты которых станут основой их квалификационных работ. Безусловно это стимулирует закрепление талантливой молодежи в науке» – прокомментировал Алексей Белов.

Также вам может быть интересно Два научных проекта НИУ МИЭТ получили гранты РНФ
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru