Кафедра телекоммуникационных систем

Заведующий кафедрой: к.т.н. Александр Александрович Бахтин
Телефон:(499) 720-85-82, Факс:(499) 710-22-33, Внутренний телефон:28-82
Аудитория:4335

В октябре 2020 года преподаватели ТКС стали участниками программы «Машинное обучение для преподавателей вузов»

Двое молодых преподавателей кафедры ТКС С.С. Муратчаев и А.Е. Баскаков стали участниками курса профессиональной переподготовки «Машинное обучение для преподавателей вузов» Международного научно-методического центра НИУ ВШЭ.

В рамках программы, рассчитанной на погружение в процесс современного цифрового обучения, сотрудники ТКС овладеют глубинными знаниями в области машинного обучения, навыками работы с большими данными. Отдельным блоком в ML(Machine learning)выведены дисциплины, связанные с нейросетями.

Программа стартовала 26 октября и продлится в течение 13 месяцев. По итогам обучения С.С. Муратчаев и А.Е. Баскаков проведут прикладное исследование, которое впоследствии можно будет использовать как задел к научным разработками кафедры ТКС.

Отметим, что принципы и концепции машинного обучения позволяют применять его в классических телекоммуникационных задачах для модернизации протоколов и алгоритмов взаимодействия сетевых устройств. Это поможет кафедре решать приоритетные научные задачи и внедрять MLв читаемые дисциплины. Примеры использования Машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI) в области телекоммуникации и инженерии. Предсказание потенциальных аварийных мест через анализ причин и обнаружение аномалий. Продвинутое прогнозирование загрузки сети, анализ загрузки и анализ трафика от клиента. Мониторинг качества обслуживания и автоматическое обнаружение проблем. Применение протоколов маршрутизации на основе машинного обучения с поддержкой кластеризации абонентов и управлением маршрутами внутри сети. Разработка систем распознавания модуляции сигнала на основе сверточных нейронных сетей без необходимости развертывания дополнительных служебных каналов связи.