Итоги конференции «Микроэлектронные имплантируемые нейроинтерфейсы 2025»
21-22 октября на площадке университета состоялась Международная научно-техническая конференция «Микроэлектронные имплантируемые нейроинтерфейсы 2025». Мероприятие второй год подряд становится важным событием в области микроэлектроники и медицины, объединяя учёных для обсуждения междисциплинарных вопросов и передовых подходов к созданию высокотехнологичных имплантируемых микроэлектронных медицинских изделий для улучшения качества жизни миллионов людей.
С докладами на МИН-2025 выступило более 70 человек из разных городов России: Москвы, Владивостока, Волгограда, Иваново, Ижевска, Новосибирска, Пскова, Санкт-Петербурга, Таганрога. В числе иностранных докладчиков – учёные из Беларуси, Индии, Китая и Сирии.
«Два дня конференции были невероятно насыщенными: были заслушаны десятки пленарных и секционных докладов и сделаны яркие постерные презентации. Участники обсудили самые актуальные вопросы в области микроэлектронных, биогибридных, бионических и нейротехнологий. Примечателен тот факт, что конференция привлекла внимание Министерства науки и высшего образования РФ, а также Российской академии наук, представители руководства которых приняли непосредственное участие в научных мероприятиях МИН-2025», – отметил заместитель директора по научной работе Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ и по совместительству председатель организационного комитета конференции Александр Герасименко.
Напомним, что с 2024 года учёными Института биомедицинских систем, Института микроприборов и систем управления имени Л.Н. Преснухина, Института перспективных материалов и технологий, Института нано- и микросистемной техники и других подразделений университета ведётся работа в рамках крупного научного проекта «Микроэлектронные технологии формирования мультимасштабных нейроинтерфейсов живых – технических систем для управления передачей болевых сигналов в мозг». В ходе его реализации будут созданы фундаментальные основы для разработки первого отечественного имплантируемого нейростимулятора с биологической обратной связью. В настоящее время учеными МИЭТа уже разработаны прототипы модулей устройства. Партнером и соисполнителем проекта является Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова — ведущий научный и медицинский центр.
Организационный комитет и НИУ МИЭТ выражает благодарность всем докладчикам, участникам, партнерам и гостям МИН-2025. Следующая конференция «Микроэлектронные имплантируемые нейроинтерфейсы» состоится 21-22 октября 2026 года.
Мероприятие реализуется по крупному научному проекту Минобрнауки России «Микроэлектронные технологии формирования мультимасштабных имплантируемых нейроинтерфейсов живых-технических систем для управления передачей болевых сигналов в мозг» (Соглашение № 075-15-2024-555 от 25.04.2024) в рамках программы развития университета «Приоритет 2030».