Совтест АТЕ становится индустриальным партнером ПИШ МИЭТ

Совтест АТЕ становится индустриальным партнером ПИШ МИЭТ

В июне 2025 года ООО «Совтест АТЕ» выступило индустриальным партнером Передовой инженерной школы «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» (ПИШ) МИЭТ, подписав соглашение о сотрудничестве в рамках Второй научно-технической конференции Союзного государства «Электронное машиностроение – 2025». Данное партнерство реализуется в контексте федерального проекта «Передовые инженерные школы», направленного на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для электронной промышленности во взаимодействии с профильными высокотехнологичными компаниями.

Стратегическая значимость проекта

ПИШ МИЭТ «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» была создана в 2024 году и в марте 2025 года заняла первое место в рейтинге передовых инженерных школ второй волны, набрав максимальный балл по итогам защиты результатов деятельности. Школа входит в число 50 передовых инженерных школ, действующих в стране, и представляет собой образовательный центр нового формата, созданный на базе ведущего вуза при участии высокотехнологичных компаний.

Основные цели сотрудничества

Партнерство направлено на подготовку специалистов в области функциональной верификации и тестирования интегральных схем (ИС). В процессе обучения по программе повышения квалификации слушатели осваивают методы разработки тестов, проверку корректности работы цифровых устройств, принципы взаимодействия с аппаратурой для промышленного тестирования, а также современные подходы к автоматизации тестирования и анализу временных характеристик ИС.

Особую актуальность сотрудничество приобретает в контексте существующего пробела в образовательных программах по функциональной верификации. Во всех вузах России, включая МИЭТ, существует разделение по направлениям подготовки: отдельно обучают будущих топологов, отдельно — RTL-дизайнеров, в то время как учебных курсов и направлений, связанных с функциональной верификацией, почти нет. При этом создание цифровых микросхем держится именно на трех столпах: топология, RTL-дизайн и верификация.

Конкретные мероприятия до конца 2025 года

В рамках соглашения планируется реализовать три ключевых направления:

1. Техническое оснащение

Предоставление в ПИШ «Стенда измерительного для контроля параметров микроэлектронных компонентов FT-17DT-400» — современной универсальной контрольно-измерительной системы российской разработки. Система внесена в Государственный реестр средств измерений под номером 90685-23 и обладает передовыми техническими характеристиками: до 256 измерительных каналов, максимальная частота следования тестовых векторов 400 Мбит/с, дискретность задания временных параметров 39 пс.

2. Образовательная программа

Разработка совместно с профессорско-преподавательским составом ПИШ новой программы повышения квалификации «Основы тестирования цифровых интегральных микросхем», которая станет важным дополнением к существующей программе «Функциональная верификация цифровых устройств».

3. Проектная деятельность

Проработка возможности участия ПИШ в реализации высокотехнологичных проектов «Совтест АТЕ» в области электронного машиностроения, что обеспечит студентам доступ к реальным промышленным задачам.

Технологическое лидерство и импортозамещение

Установка тестера FT-17DT-400 в ведущем вузе страны имеет особое значение в контексте технологического суверенитета. Это оборудование представляет собой продукт на 100% российской разработки — как аппаратной части, так и программного обеспечения на русском языке. Теперь в ведущем вузе страны будут готовить специалистов по внутрисхемному тестированию именно на тестере производства «Совтест АТЕ», что подтверждает позиции компании как № 1 по тестовым решениям для российской промышленности.

Актуальность в контексте кадрового дефицита

Сотрудничество особенно важно в условиях острого дефицита кадров в области микро- и радиоэлектроники, который в 2025-2027 годах составит более 21 тысячи человек. При этом МИЭТ к 2030 году сможет подготовить около 4,5 тысячи специалистов, 60% из которых будут специализироваться на системах автоматизированного проектирования (САПР) и 40% — на электронном машиностроении.

Федеральная поддержка и перспективы развития

Проект по передовым школам реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» с общим объемом государственного финансирования передовых инженерных школ в 2025 году 4,1 млрд рублей. Важно отметить, что внебюджетные инвестиции индустриальных партнеров уже превысили государственные вложения — за три года школы первой волны привлекли 33,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций при 25,1 млрд рублей государственного финансирования.

Данное партнерство представляет собой важный шаг в развитии отечественной системы подготовки кадров в области микроэлектроники и укрепления технологической независимости России в сфере электронной промышленности, особенно в контексте реализации государственной программы по достижению 70% импортозамещения в производстве материалов, оборудования и конечной продукции к 2030 году.

Также вам может быть интересно Сделай шаг навстречу науке!
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru