Как победить в конкурсе «Студенческий стартап»?

Как победить в конкурсе «Студенческий стартап»?

Фонд содействия инновациям (ФСИ) подвел итоги VI очереди конкурса «Студенческий стартап». В числе 2,5 тысяч победителей со всей России, которые получили гранты в размере 1 миллиона рублей на развитие своих проектов, оказались пятеро студентов и аспирантов НИУ МИЭТ.

Победители от нашего вуза:

  • Евгений Шипатов: «Разработка программно-аппаратного комплекса захвата движений».
  • Дмитрий Буренок: «Разработка модуля пеленгации Wi-Fi устройств на территории промышленных предприятий для реагирования на инциденты информационной безопасности».
  • Александр Шорохов: «Создание автоматизированного измерителя геометрических параметров изделий на основе машинного обучения».
  • Захар Лунев: «Создание прототипа устройства непрерывного воспроизведения с контролируемым периодом повторения, многоканальной цифровой записью и обработкой в реальном времени».
  • Дмитрий Кузнецов: «Разработка использующего spice модели программного пакета для анализа шумов в нелинейных схемах».

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Технологии». В этом году на него поступило более 11,6 тысячи заявок, а лидирующими направлениями стали цифровые технологии, креативные индустрии и биотехнологии.

Мы пообщались с тремя победителями и узнали об их проектах и о том, что помогло им одержать победу.

Дмитрий Буренок: Защита промышленных сетей

hxYRJ59HiuNZ9vwfOpLzseao6XZIPf7GtV210efpOk_UEMmfAD1W9eIkK-evi5UI6uq9_MvSKjrucn3RObnSnKWy.jpg


– Привет! Как ты узнал о конкурсе «Студенческий стартап»?
О грантовой поддержке Фонда содействия инновациям я узнал около трех лет назад и применил этот инструмент для продвижения моего проекта — от стадии идеи до функционального устройства. В начале 2023 года я проработал техническую составляющую в рамках конкурса УМНИК , а в текущем году вышел с бизнес-проектом на Студенческий стартап.

– Расскажи несколько слов о твоем проекте: о чем он? Для кого он?
Выполняемая часть проекта представляет из себя цифровой пеленгатор Wi-Fi устройств, используемых злоумышленником для атак на Wi-Fi сети. Целевой сегмент — промышленные предприятия, использующие беспроводной канал связи для обмена данными.

– Как думаешь, что помогло тебе стать финалистом?
Выйти в финал и уверенно защитить проект перед жюри мне помог опыт участия в УМНИК, а также видение бизнес-эффекта разработки, умение рассказать о технической части простыми словами. Для получения ревью проекта и постановки акцентов в презентации я обратился в Студию технологического предпринимательства МИЭТ. Очень благодарен команде экспертов, которая оперативно подключилась к проработке проблематики и помогла усилить заявку в бизнес-части.

– Какое будущее ты видишь для своего проекта?
По итогу выполнения Студенческого стартапа планирую перейти к коммерциализации разработки, для чего потребуется расширение команды проекта и построение устойчивого процесса мелкосерийного производства модуля пеленгации.

Дмитрий Кузнецов: Программный пакет для анализа шумов

qu_GEoMPKTh22Q4jotwwUPPe0km8ueINu9QcICNF8PjGAv5z6OOsuQ67bNCkOtwburenCcDIo1w8yoGjSlJMAPb3.jpg

– Привет! Как ты узнал о конкурсе «Студенческий стартап»?
О конкурсе «Студенческий стартап» я узнал еще в школе от друзей-студентов, которые тогда, в первой волне, его выиграли.

– Расскажи несколько слов о твоем проекте: о чем он? Для кого он?
Проект направлен на разработку Python-пакета, предназначенного для моделирования шумов в электронных схемах на основе «анализа больших сигналов» (large signal analysis). Решение ориентировано на проектирование аналоговых и смешанных схем, радиочастотных схем, аналоговой вычислительной аппаратуры и измерительного оборудования — именно для этих областей проблемы оптимизации отношения сигнал/шум и расширения динамического диапазона, напрямую связанные с анализом шумов, стоят наиболее остро. Подобный функционал на данный момент предоставляется лишь тремя крупными EDA платформами — Cadence Spectre RF, Siemens EDA, Synopsys HSPICE; стоимость их лицензий измеряется десятками тысяч долларов, а помимо этого их доступность сильно ограничена на территории РФ и Китая ввиду особенностей экспортной политики США и Евросоюза. Важно уточнить, что разрабатываемое мной решение не является в прямом смысле конкурентом вышеперечисленных EDA платформ, а представляет собой более узкоспециализированный инструмент, который сможет в перспективе предоставлять больший объем функционала для одной конкретной задачи, быть более простым в освоении и более доступным для пользователей.

– Как думаешь, что помогло тебе стать финалистом?
Думаю, что выиграть конкурс мне помогло то, что выбор темы проекта обусловлен реальными задачами, с которыми мне пришлось столкнуться в рамках работы и личных проектов. Другими словами, я решаю проблему, которую испытал непосредственно на себе.

– Какое будущее ты видишь для своего проекта?
Первым делом необходимо реализовать спроектированную систему — основные модули и некоторый дополнительный функционал. После этого я планирую более плотно заняться вопросами дальнейшего исследования потребностей пользователей (customer development) и внедрения ПО на предприятия. Как минимум, по итогу выполнения грантовых обязательств я получу удобный инструмент для решения своих собственных задач.

Захар Лунев: Устройство для музыкантов

EZR-aQhlbhXl_mmW34WbObE-1-bWrJ0qm2ZGnZnT5a_MYGz7OIkAL8d0YhFrI4IAH4DEv_zKg8kjY2QiFPxE2tUK.jpg

– Как ты узнал о конкурсе «Студенческий стартап»?
О конкурсе мне рассказала наш экс-проректор по Молодежной политике и воспитательной работе Мария Добрынина.

– Расскажи несколько слов о твоем проекте: о чем он? Для кого он?
Мой проект для тех, кто неравнодушен к музыке: звукорежиссеры, художники по звуку и музыканты. Это будет устройство лупер с эффектом квантизации (функция выравнивания нот и ритма) для того, чтобы минимизировать человеческую ошибку в записи аудиодорожек для выступлений, а также облегчения работы звукорежиссеров и художников по звуку для воспроизведения различных дорожек в один такт

– Как думаешь, что помогло тебе стать финалистом?
Я думаю мне помогли регулярная подготовка и дружная заряженная команда.

– Какое будущее ты видишь для своего проекта?
Я думаю, что проект увидит свет и покажет новое экспериментальное устройство на российском рынке музыкальных инструментов.

Также вам может быть интересно МИЭТ открывает набор на акселерационные программы «Электроника» и «Спорттех 2025» STARTUP HUB: Ворвись в мир технологического предпринимательства
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru