Доклады молодых учёных ПМТ признаны лучшими на конференции, организованной Дальневосточным отделением РАН

Сотрудники, студенты и аспиранты Института перспективных материалов и технологий приняли участие в 7-й Азиатской школе-конференции по физике и технологии наноструктурных материалов (ASCO-NANOMAT 2025), проходившей с 11 по 15 июля во Владивостоке. Организаторами конференции стали Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН и Дальневосточное отделение РАН.
Основная цель школы-конференции заключается в создании эффективной платформы для обмена передовыми научными достижениями и формировании новых перспектив сотрудничества в сфере физики и технологии наноструктурированных материалов.
В конференции приняли участие 18 сотрудников ПМТ, которые выступили с приглашенными и устными докладами, а также представили свои научные результаты в рамках стендовой сессии.
По результатам работы экспертной комиссии программного комитета дипломами за лучшие доклады были отмечены следующие молодые учёные:
- Ирина Волощук, ассистент Института ПМТ, за доклад "The influence of heat treatment on the characteristics of composite thermoelectric materials based on Bi2Te2.8Se0.2 and Bi0.5Sb1.5Te3";
- Тимофей Гришин, аспирант Института ПМТ, за доклад "Thermal Annealing of Ultrathin Ag Films on SiO₂ for Morphology Optimized SERS Substrates";
- Лидия Волкова, аспирант Института ПМТ, за доклад "Self-Cleaning SERS Substrates Based on TiO2 Nanopillars Decorated with Ag and Cu Nanoparticles";
- Маргарита Кружалина, магистрант Института ПМТ, за доклад "Effect of different gas media, temperature and UV-visible irradiation on the volt-ampere characteristics of TiO2 nanopowder layer";
- Владислав Громов, магистрант Института ПМТ, за доклад "Comparison of phase-shifting properties of MoSiON and TaSiON layers formed by magnetron sputtering".
Ирина Волощук рассказывает:
«От нашей лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники», входящей в состав Института ПМТ, на конференции с устными докладами выступили 4 сотрудника. Мой доклад, посвящённый исследованию влияния термической обработки на характеристики композитных термоэлектрических материалов на основе Bi2Te2.8Se0.2 и Bi0.5Sb1.5Te3, был представлен в секции «Физика и технология полупроводниковых материалов и устройств».
Композитные термоэлектрические материалы представляют особый интерес с позиции их применения в гибких термоэлектрических генераторах. Термоэлектрический генератор — это устройство, которое преобразует тепловую энергию в электрическую энергию. Одним из интересных направлений их применения является преобразование тепла, выделяемого человеком, в электричество для обеспечения питания носимой электроники (часы, фитнес-браслеты, медицинские датчики и т.д.). Гибкие термоэлектрические генераторы могут стать как серьёзным дополнением, так и альтернативой аккумуляторам, используемым сегодня в портативной микроэлектронике. Работы, направленные на создание термоэлектрических генераторов, ведутся в МИЭТ под руководством профессоров Алексея Шерченкова и Юрия Штерна.
«Это моя вторая конференция ASCO-NANOMAT: впервые я приняла в ней участие в 2022 году. В этот раз конференция проводилась в Дальневосточном отделении Российской академии наук. Впечатления от самой конференции замечательные —были очень интересные доклады в области физики и создания наноструктурированных материалов, в работе конференции приняло участие большое количество наших коллег из самых дальних точек нашей страны, возникли новые идеи и проекты.
Конференции – это, в первую очередь, про выстраивание новых взаимодействий. Кроме выступлений с докладами и принятия участия в работе секций, в рамках командировки нами были проведены рабочие встречи с коллегами из ИАПУ ДВО РАН (Владивосток) и ИАиЭ СО РАН (Новосибирск). В рамках данных встреч мы обсудили планы дальнейшего сотрудничества и обменялись образцами для проведения совместных исследований. Дополнительно нам удалось ознакомиться с научно-исследовательским оборудованием ИАПУ ДВО РАН и провести на нем целый ряд экспериментов.
Кроме того, конечно же, стоит отметить великолепную природу Приморского края! И даже дождливая погода, которая сопровождала нас на протяжении всей конференции, нисколько не сказалась на впечатлении — ни от самой конференции, ни от красоты города».
Желаем коллективу Института ПМТ новых достижений!
Командировка сотрудников лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» проходила при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (Соглашение №075-03-2025-266/1 от 25.03.2025 г., FSMR-2025-0002).