Успей подать заявку на конкурс «Студенческий стартап» до 15 апреля
                    
    
Продолжается прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. В этом году планируется поддержать 2000 студенческих проектов. Срок выполнения работ – 12 месяцев, средства перечисляются в 2 этапа: 10% средств гранта после подписания договора, 90% средств гранта после успешного завершения 1 этапа.
Напомним, что в рамках «Студенческого стартапа» отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:
	 Н1. Цифровые технологии 
	 Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения 
	 Н3. Новые материалы и химические технологии 
	 Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии 
	 Н5. Биотехнологии 
	 Н6. Ресурсосберегающая энергетика 
	 Н7. Креативные индустрии
Начальник Студии технологического предпринимательства Юлия Пахомова ответила на самые часто задаваемые вопросы о конкурсе.
- Есть ли какие-либо ограничения по возрасту студента?
- Нет, ограничений нет. Главное, чтобы было подтверждение факта прохождения обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.
- Могут ли участвовать в конкурсе иностранные граждане студенты вузов Российской Федерации?
- Да, могут.
- Может ли Заявитель использовать существующие и зарегистрированные РИД?
- Да, может, однако необходимо представить в заявке документы, подтверждающие права заявителя на РИД, планируемые к использованию в стартап-проекте, или обоснование возможности использования сторонних РИД.
- Какой должен быть сам проект (образовательный стартап/привлекающий школьников в профессию/ развитие добровольчества и т.д.)?
- Проект может быть любой направленности. Главное требование, чтобы проекты были технологическими.
- На что больше направлен проект: на науку или коммерциализацию?
- Программа направлена на реализацию студентами стартап-проектов и на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.
- Какие существуют возможные направления расходования средств гранта?
	 · Расходы, связанные с регистрацией юридического лица, в том числе взносы в уставный капитал, 
	 · Выплата заработной платы, вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и начислений на такие выплаты, 
	 · Приобретение/аренда оборудования, материалов, сырья, ПО, комплектующих, а также регистрация прав на созданную интеллектуальную собственность, 
	 · Оплата работ, выполняемых сторонними юр. лицами, индивидуальными предпринимателями и плательщиками налога на профессиональный доход 
	 · Прочие экономически обоснованные затраты, связанные с реализацией стартап-проекта.
- Как можно получить преимущества при отборе?
	 1. Тематика проекта связана с одним из приоритетных направлений отбора: микроэлектроника; беспилотные летательные аппараты; станкостроение; искусственный интеллект; цифровые технологии; персонализированная медицина; агробиотехнологии. 
	 2. Дипломы и сертификаты о прохождении образовательных программ в области предпринимательства. 
	 3. Портфолио реализованных проектов 
	 4. Опыт участия в деятельности/работе/мероприятиях Молодежной лаборатории и/или Передовой инженерной школы
Хочется обратить внимание наших студентов, что если заявка подана от лица, успешно завершившего программу «УМНИК», а тематика заявляемого проекта соответствует проекту, поддержанному по программе «УМНИК», оценка по критерию «Технологичность стартап-проекта» будет максимальной.
- Как учитывается прохождение акселератора для принятия решения о поддержке?
- Прохождение акселерационной программы или участие в образовательных программах повышения предпринимательской компетентности (тренинг предпринимательских компетенций в том числе, который проходил в октябре на базе МИЭТа) относится к критерию «Квалификация заявителя». Соответственно, будет оцениваться и учитываться при составлении рейтинга по итогам независимой экспертизы.
Специалисты Студии могут оказать содействие в подготовке справки об отсутствии конфликта интересов. Если у вас остались вопросы или возникли сложности с заполнением заявки, обращайтесь в Студию технологического предпринимательства в ауд.3211, почта startup.miet@mail.ru, группа Вконтакте.