Кафедра права
|
|
|
Приветственное слово заведующего кафедрой Л.В. Бертовского на Международной межвузовской научно-практической конференции «Цифровые технологии в юриспруденции: генезис и перспективы» |
Вебинар «Киберпреступность и цифровизация в России». Заведующий кафедрой Л.В. Бертовский и доцент кафедры Г.С. Девяткин |
Благодарность за многолетний и добросовестный труд от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина |
![]() |
![]() |
|
Заведующий кафедрой Права Л.В. Бертовский на международной научной конференции по криминалистике в Сингапуре | Заведующий кафедрой Права Л.В. Бертовский с визитом в Академию полиции во Вьетнаме |
Презентация кафедры
Как все начиналось?
Кафедра Права была создана приказом ректора МИЭТ в 2000 году как общеинститутское подразделение. На кафедре читаются дисциплины для всех технических специальностей МИЭТа.
В 2018 году была поставлена задача создать уникальное направление подготовки юристов для борьбы с киберпреступлениями. Это было обусловлено переходом на «цифровые» рельсы большинства государственных институтов, распространением киберпреступностью и запросу общества на новых специалистов. Были прогнозы, что в скором времени состоится внедрение криптовалют в экономики различных стран, потребуется юридическое сопровождение инновационных процессов. Уже на тот момент возникало много правовых вопросов, связанных с внедрением искусственного интеллекта в нашу жизнь.
Что мы #делаем сейчас?
За три года мы создали уникальный образовательный проект, не имеющий аналогов в России, в котором принимают участие больше 100 специалистов.
Ключевые профессиональные компетенции образовательной программы:
- расследование киберпреступлений;
- защита прав человека в киберпространстве;
- разработка нормативно-правовых актов для защиты прав и свобод человека в сфере высоких технологий.
Для чего мы это #делаем?
Глобальная цель образовательной программы – формирование специалистов, способных эффективно бороться с киберпреступностью.
Одной из особенностью обучения является комбинирование в учебном плане юридических и технических дисциплин, что позволяет формировать уникальные компетенции киберюристов.
В процессе обучения студенты осваивают программирование, криминалистическое исследование виртуальных следов, гражданское право, уголовное право, основы электротехники и схемотехники, криминалистику, право интеллектуальной собственности, расследование компьютерных преступлений и многое другое. Полный перечень изучаемых предметов и формируемых компетенций размещен по ссылке.
Вместе с кем мы все это #делаем, кто нам помогает и сколько у нас студентов сейчас?
Реализация программы подготовки специалистов происходит совместно с Институтом СПИНТех, а также другими подразделениями МИЭТа.
В декабре 2020 года на базе кафедры Права при сотрудничестве с прокуратурой Зеленограда, управлением внутренних дел Зеленограда и иными партнерами была образована лаборатория по противодействию киберпреступлений. Наши студенты устанавливают признаки совершенных и готовящихся киберпреступлений в сети «Интернет», исследуют виртуальные следы киберпреступлений.
В настоящее время по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (нормативный срок обучения – 5 лет) обучается три группы (более 60 студентов). В марте 2020 года направление прошло государственную аккредитацию.
В 2020 году было подписано соглашение с одной из крупнейших международных компаний по расследованию киберпреступлений Group-IB. Мы убеждены в необходимости бороться с киберпреступностью в любых ее проявлениях.
Где востребованы специалисты?
- Правоохранительные органы
- Прокуратура
- Следственный комитет Российской Федерации
- Суд
- Адвокатура
- Компании по расследованию киберпреступлений
- Органы законодательной власти
Что мы хотим еще #делать для наших студентов?
В январе 2022 года в стенах МИЭТа на базе кафедры Права откроется юридическая клиника. Наши студенты будут оказывать юридическую помощь всем желающим на безвозмездной основе.
В феврале 2022 года состоится III Международная научно-практическая конференция, посвященная высокотехнологичному праву и борьбе с киберпреступностью.
Остались вопросы? Задайте их доценту кафедры Права Генриху Девяткину.