Кафедра телекоммуникационных систем
Посмотреть презентацию кафедры (файл *.pdf)
Посмотреть буклет кафедры ТКС (файл *.pdf)
Кафедра ТКС создана в марте 1999 года, а первые сотрудники зачислены на кафедру в июле 1999 года. Возглавил кафедру д.т.н., профессор, IEEE Senior Member, академик Международной академии информатизации В.В. Баринов. С января 2014 г. по настоящее время кафедрой руководит к.т.н. А.А. Бахтин. Большую роль в становлении кафедры сыграли профессора И.М. Тепляков, В.С. Кузнецов, Н.И. Смирнов, А.С. Дойников, доценты А.И. Бакланов, Б.Н. Виноградов, В.С. Сергеенко, А.К. Трещановский, Ю.В. Круглов, А.В. Тихомиров, Э.Ф. Хамадулин, Б.В. Шевкопляс.
Помимо образовательной деятельности кафедра активно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Традиционными являются исследования и разработки в области беспроводных систем связи различного назначения. Основные направления: цифровая обработка сигнала и встраиваемые системы на базе ПЛИС, разработка кодеков помехоустойчивого кодирования, проектирование СБИС для телекоммуникаций, разработка методов маршрутизации и алгоритмов доступа к среде передачи данных, сенсорные сети.
Несмотря на небольшой возраст, кафедра уже добилась серьезных практических результатов. Разработанные коллективом технические образцы и пакеты программных продуктов нашли применение в промышленности. Созданная коллективом защищенная сенсорная сеть принята к серийному производству для беспроводных систем охраны секционных объектов. Несколько микросхем, разработанных студентами и аспирантами в нашем дизайн-центре, изготовлены за рубежом (в Бельгии).
Основные направления подготовки:
- 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Сети и устройства инфокоммуникаций» (бакалавриат, срок обучения – 4 года).
- 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Устройства инфокоммуникаций и сети» (бакалавриат, срок обучения – 4 года) – УВЦ.
- 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», программа «Информационные сети и телекоммуникации» (магистратура, срок обучения – 2 года).
- 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», программа «Информационные сети и системы (сетевая)» (магистратура, срок обучения – 2 года) – совместно с КРОК (https://www.croc.ru ).
- 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи», направленность (профиль) программы 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций» (аспирантура, срок обучения – 4 года).
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 21 человек, из них: докторов наук – 1, кандидатов наук – 10.
На кафедре функционируют четыре специализированные лаборатории:
- лаборатория «Радиотехнических систем» (аудитории 4231)
- дизайн-центр «Проектирование СБИС для телекоммуникаций» (аудитория 4226а)
- лаборатория «Информационно-телекоммуникационные системы» (аудитория 4218а)
- лаборатория «Безопасность информационно-телекоммуникационных систем» (аудитория 4219)
Лаборатории оснащены современной зарубежной и отечественной техникой и технологиями, позволяющими не только проводить лабораторные и практические занятия, но и научные исследования по различным направлениям телекоммуникаций.
Места работы выпускников:
- операторы связи (Мегафон, МТС, Билайн, Ростелеком, МГТС, Акадо, Onlime и др.)
- системные интеграторы (КРОК, Ланит, ЭЛВИС-ПЛЮС, Информзащита)
- компании-разработчики, КБ (Huawei, Фирма «АНКАД», компания Zelax, «Ангстрем-Телеком», «СПУРТ», СКБ РАДЭЛ и др.)
- отделы связи и спецсвязи силовых структур
- отделы связи и организации, обеспечивающие различные виды связи, разработку и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры систем управления производством и технологическими процессами компаний топливно-энергетического комплекса (Газпром связь, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, РН-Информ и др.)
- отделы связи и IT-отделы любой современной организации: обработка, хранение и передача информации – ежедневная потребность любого бизнес-процесса.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |