+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН
Фашаян Роман Олегович доцент, заслуженный художник РФ, член Союза художников России

Краткая биография

Заслуженный художник РФ, член Правления Союза художников Подмосковья, директор Детской художественной школы № 9 города Москвы.

В 1985 г. окончил с отличием Пензенское художественное училище. В 1990 г. с отличием окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строганова). В 2001 г. окончил аспирантуру.

Творческая деятельность Р.О. Фашаяна начинается с 1983 года с портрета «Кинге», выполненного в фарфоре, которая находится в Армении в национальном музее города Алаверди. Активно принимает участие в выставочной деятельности России.

С 1985 г. до настоящего времени Р.О. Фашаян создает монументальные памятники, посвященные Великой отечественной войне, ученым и государственным деятелям, воинам, погибшим в войнах. Это такие памятники как: памятник академику Красилову (Москва 2002 г.), академику Краснухину (Москва, Зеленоград 2008 г.), В.Н. Татищеву в г. Солнечногорске 2002 г., памятник «Жертвам политических репрессий» 2007 г., в г. Солнечногорске, памятник погибшим в локальных войнах в г. Клину 2005 г. На центральной площади г. Солнечногорска устанавливает монументальное произведение «Солнечногорцам, погибшим в Великой Отечественной войне» 2007 г.

В 2003 г. выигрывает конкурс «Въездной знак» в г. Солнечногорск, устанавливает этот знак, а затем создает ряд других произведений, посвященных этой же тематике: «Въездной знак" в Клинский район 2007 г., «Въездной знак» в пос. Андреевка 2008 г. Его работы находятся в частных коллекциях Армении, России и стран Европы.

В 2015 году выиграл всероссийский конкурс на создание в Московской области «Стелы воинской доблести». В настоящее время «Стела воинской доблести» установлена в 15 городах Подмосковья.

Роман Олегович проводит выставочную деятельность, посвященную Защитникам Русской Земли: выставки на данную тему с большим успехом прошли в Московской областной Думе, в Звездном Городке, Солнечногорске, Химках, Клину, Симферополе и Донецке (2017-2020 гг.).

Его творческая композиция на тему «Роскосмос» украсила Афанасьевскую площадь в г. Клин, открытие которой состоялось 30 августа 2018 г.

В феврале 2020 года выиграл конкурс «Памятник Росгвардии». Открытие состоится в декабре 2020 года в городе Балашиха, Московской области.

Работы Фашаяна Р.О. представлены на многих Российских и областных выставках, проводит международные симпозиумы по скульптуре, выполненные работы украшают парки Подмосковья.

Награды

Фашаян Р.О. награждён серебряной медалью Российской академией художеств. Является лауреатом 3-х губернаторских премий «Наше Подмосковье». Его труд отмечен благодарственными письмами и грамотами Министерства культуры Московской области, Главами Солнечногорского, Клинского, Люберецкого и Можайского районов, Российской Академии художеств.


Читаемые курсы

  • Академический рисунок
  • Учебно-ознакомительная практика (Пленэр)

Научная деятельность

Роман Олегович является автором более 38 скульптурных памятников. За большой вклад в развитие культуры и искусства Подмосковья награждён почётными грамотами правительства Московской области и Министерства культуры Московской области, а также Благодарностью Российской академии художеств.