МИЭТ

Национальный
исследовательский
университет

Орден трудового красного знамени
Рейтинг QS

National Research University of
Electronic Technology

Версия для слабовидящих Версия для печати Поиск по сайту На гланую страницу сайта
Опубликована видеозапись лекции А.А. Горбацевича «От квантовых аналогов КМОП схем к квантовым компьютерам» 09.02.2018

Опубликована видеозапись лекции А.А. Горбацевича «От квантовых аналогов КМОП схем к квантовым компьютерам»

В рамках Дня науки 8 февраля член.-кор. РАН, зав. кафедрой квантовой физики и наноэлектроники, главный научный сотрудник ФИАН А.А. Горбацевич прочитал лекцию «От квантовых аналогов КМОП схем к квантовым компьютерам». Мероприятие было также приурочено к 80-летию со дня рождения выдающегося российского физика, профессора МИЭТа Юрия Васильевича Копаева (21.10.1937 — 24.12.2012), безвременно ушедшего из жизни 6 лет назад.

Открыл встречу Ю.А. Чаплыгин. В своем вступительном слове он почтил память академика РАН, профессора МИЭТа Ю.В. Копаева, который работал в нашем университете с 1975 до 2012 года. Его основные исследовательские интересы лежали в области физики полупроводников и теории сверхпроводимости. В МИЭТе Ю.В. Копаев читал курсы «Физика твердого тела», «Физика полупроводников», «Физическая природа биологических полей», «Физические основы наноэлектроники», «Кинетические процессы в полупроводниках», «Неупорядоченные полупроводники» и воспитал не одно поколение специалистов.

В своей лекции А.А. Горбацевич представил перспективы создания базовых элементов наноэлектроники на основе молекулярных структур, использующих квантовые эффекты: «Квантовое устройство выполняет ту или иную логическую операцию посредством квантовомеханической эволюции. Таким образом физические процессы, протекающие как в квантовых компьютерах, так и в квантовых вентилях, реализующих классические алгоритмы, могут быть описаны на основе единого формализма. Любое квантовой вычислительное устройство взаимодействует с классическим кружением и представляет собой открытую квантовую систему. В последние годы учеными МИЭТа и ФИАН была создана единая теория резонансов и антирезонансов в открытых квантовых системах, позволяющая сформулировать правила дизайна квантовых молекулярных логических вентилей, и предложены конструкции таких вентилей».

Полная видеозапись выступления доступна на YouTube-канале университета.

Дополнительная информация:

24 декабря в автокатастрофе трагически погиб действительный член РАН, д.ф.-м.н., профессор Ю.В. Копаев

Записи лекций Александра Алексеевича Горбацевича на портале «Лекториум»