Ректор университета рассказал об итогах года и планах на будущее в традиционном интервью

Ректор университета рассказал об итогах года и планах на будущее в традиционном интервью

Одна из лучших традиций журнала «ИНверсии» началась еще в 2001 году – накануне Нового года общаться с ректором нашего университета. Ежегодно редакция готовит вопросы о прошедших событиях и планах на ближайшее будущее, которые затем адресует главному миэтовцу. 2019-й год не стал исключением, предлагаем вашему вниманию интервью с ректором МИЭТа Владимиром Беспаловым.

- Владимир Александрович, что наиболее важного, на ваш взгляд, произошло в МИЭТе за прошедший год?

- Уходящий год был богат на события, выделить из которых главные не так просто. Важным достижением можно назвать тот факт, что МИЭТ и в этом году раз за разом подтверждал свои позиции ведущего университета по подготовке кадров для российской электронной отрасли, университет смог одержать целый ряд важных побед в различных конкурсах. Мы успешно расширяем взаимодействие с отечественными и международными компаниями, органами власти как в части содержания образовательных программ, так и в научных исследованиях. Востребованность наших выпускников постоянно растет.

Приятно, что уже третий год подряд серьезно растут средние баллы ЕГЭ у зачисленных в МИЭТ первокурсников. Больше становится магистрантов, которые поступают к нам, окончив бакалавриат и специалитет в других вузах, увеличивается и число иностранных студентов, сейчас их в университете около 400 человек из 35 стран мира. Все это говорит о том, что МИЭТ становится более престижным для молодежи, и позволило нам значительно увеличить количество бюджетных мест для приема на следующий год.

Активно развивается Центр компетенций НТИ «Сенсорика», в этом году мы провели целый ряд важных для Центра мероприятий, а в начале декабря успешно прошла защита стратегии его дальнейшего развития. Наши научные коллективы продолжают вместе с партнерами по консорциуму работу над целым рядом проектов в рамках сквозной технологии «Сенсорика».

Конечно, хочется поздравить выпускника МИЭТа, заведующего кафедрой квантовой физики и наноэлектроники Александра Горбацевича с избранием академиком РАН. Это одно из самых приятных для вуза событий в конце года.

IMG_9366.jpg

- МИЭТ регулярно занимает высокие места в рейтингах вузов. Как вы оцениваете наши позиции среди технических вузов страны? Как эти достижения отражаются на университете, студентах, сотрудниках?

- Рейтингов сейчас очень много, все они строятся по разным критериям и используют разные подходы к оценке вузов. Нам очень приятно, что МИЭТ присутствует на верхних строках рейтингов востребованности и заработной платы выпускников, рейтинга изобретательской активности университетов. Традиционно высоки наши показатели в научных исследованиях.

Рейтинги дают руководству вузов определенные ориентиры для дальнейшего развития, появляется возможность сравнить себя с другими университетами. Конечно, относительно небольшим университетам, сфокусированным на конкретных областях науки и технологий, тяжелее расти в глобальных рейтингах, но мы работаем над улучшением своих позиций и там.

В целом, рейтинги повышают узнаваемость брендов входящих в них университетов, а значит помогают привлекать талантливых абитуриентов, косвенно влияют на ценность полученных дипломов, увеличивают «стоимость» выпускника вуза на рынке труда.

- В этом году проведены глобальные ремонтные работы в первом и третьем корпусах и на площади перед университетом. Расскажите, какие работы планируются в 2020 году?

- Проведен ремонт не только в 1 и 3 корпусах, но и в нескольких аудиториях корпусов 4 и 7. Вообще, с 2019 года принято решение о кардинальном обновлении аудиторно-лабораторной базы – с ремонтом, оснащением новым оборудованием и мебелью. Уже введено в эксплуатацию 13 обновленных помещений. В следующем году эта работа будет продолжена. Проходит конкурсная процедура по закупке ремонтных работ на 25 аудиторий.

Конечно, следует особо отметить комплексный ремонт площади Шокина, которая была включена в городской план работ по благоустройству Центрального проспекта Зеленограда. Эти важные для нас изменения произошли благодаря Правительству Москвы и префектуре Зеленоградского округа. Университет также вложил собственные средства в эту работу: проведен капитальный ремонт центрального входа и входа в ДК МИЭТ, работы по ремонту фасадов, замене уличного освещения, благоустройство территории.

- В прошлом интервью вы говорили о проекте строительства нового общежития на Солнечной аллее, которое на тот момент находилось на стадии государственной экспертизы. Можно ли надеяться, что общежитие будет построено в ближайшие годы?

- Строительство нового общежития – это один из приоритетов для МИЭТа уже на протяжении нескольких лет. К сожалению, это очень сложный процесс. Мы долго создавали за свой счет проект, долго его согласовывали со всеми инстанциями. К настоящему моменту уже получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Сейчас главный вопрос – это финансирование. Если все сложится удачно, в ближайшие годы мы построим новое общежитие, прикладываем для этого серьезные усилия.

34f08c934c175a164a754fa98d79a751-2.jpg

Согласованный проект нового общежития

- Есть ли какая-то новая информация по поводу бывшего санатория «Энергия» на Пятницком шоссе? Там ведь тоже планировалось поселить студентов университета.

- Вопрос тоже непростой. Комплекс зданий санатория передан университету в плачевном состоянии и требует значительных вложений. В настоящее время решен вопрос с отоплением и электроснабжением лечебного корпуса, восстановлен тепловой пункт, отремонтирована кровля, два жилых этажа, но впереди еще огромный объем работ перед тем, как станет возможно эксплуатировать этот корпус в штатном режиме.

Сейчас рассматриваем различные варианты развития «Энергии». Конечно, нам бы хотелось, чтобы там, недалеко от Зеленограда, со временем появился дополнительный красивый загородный кампус университета с жилыми и учебно-лабораторными корпусами, где можно будет организовать учебный процесс, проводить научные конференции и международные студенческие школы. Скорее всего, такой масштабный проект потребует привлечения частных инвестиций.

- Что планируется делать с тем, что набор в университет увеличивается, а мест в общежитии остается столько же?

- Для частичного решения проблемы мест в общежитии мы перевели и отремонтировали под жилье 18 холлов в корпусах Студгородка, а также задействовали места в санатории-профилактории. С 2017 года МИЭТ арендует жилье в корпусе 814, где сегодня проживают около 310 наших студентов. Этих мер хватило, чтобы все поступившие в МИЭТ за последние три года иногородние студенты смогли жить недалеко от университета.

Кроме того, как мы уже обсудили, университет ведет активную работу по проектированию нового общежития и вводу в эксплуатацию жилого корпуса в «Энергии». Будем продолжать искать новые варианты для размещения ребят.

- Студенты жалуются на условия проживания в Студгородке МИЭТа. Многие огорчены тем, что вуз провел дорогостоящий ремонт в этом году, но он практически никак не затронул общежитие. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Пятиэтажные корпуса общежития построены в 60-х годах как общежитие для строителей города, корпус-вставка – в 1982 году. Нельзя сказать, что университет не уделяет внимание Студгородку. За последние несколько лет проведен большой объем работ: заменены все окна в корпусах коридорного типа, отремонтирована кровля, более 80% тамбуров в жилых комнатах отремонтированы с заменой шкафов, идет поэтапный ремонт жилого фонда, мест общего пользования. Но средств, конечно, на все не хватает. Тем не менее в планах на следующий год предусмотрено более 20 миллионов рублей на ремонт жилого фонда. Проведен конкурс, планируем поэтапно в 2020 году отремонтировать более 100 комнат, и эту работу продолжать.

- Какова главная цель реорганизации кафедр и факультетов? Есть ли положительные изменения в связи с созданием институтов?

- В нынешней структуре МИЭТ институты – это площадки для взаимодействия образования, науки, промышленности и бизнеса. Институты сложились вокруг действующих научно-технических школ, проектов, перспективных исследований. Они объединяют различного рода центры (научно-образовательные, учебные), исследовательские лаборатории, студенческие конструкторские бюро.

К четырем первым институтам за последний год добавились еще два: СПИНТех – Институт системной и программной инженерии и информационных технологий и Институт лингвистического и педагогического образования (ЛПО). Институты тесно взаимодействуют с партнерами. Партнеры предоставляют программное и иное обеспечение, помогают оборудовать классы и лаборатории, предоставляют свои производственные помещения и наставников для прохождения практики, реализации командных студенческих проектов. Представители партнеров принимают участие в экзаменах, защитах проектов и дипломных работ. Значимую активность проявляют такие компании как «Элвис», «Элинс», «Миландр» и другие.

Особенно значима роль партнеров в прохождении производственной практики. Необходимо, чтобы содержание практики соответствовало тем видам деятельности, на которые ориентировано обучение по каждому конкретному направлению. За последний год были установлены новые контакты, созданы новые места прохождения практики. В результате, производственную практику на предприятиях в текущем году осваивают 56% студентов бакалавриата (в прошлом году – 47%) и 86% студентов магистратуры (в прошлом году – 51%).

Партнеры Институтов существенно влияют на содержание образовательных программ. По запросам работодателей, в том числе партнеров из Консорциума Центра НТИ, Институты модернизируют существующие программы и создают новые. В общей сложности, уже создано 12 новых программ бакалавриата и магистратуры.
Институт дает возможность привлечь отечественных и зарубежных ученых и инженеров мирового класса, представителей инновационного бизнеса и менеджмента. Проектная работа студентов создает новые научно-инженерные команды. В Институтах происходит формирование профессиональной инженерной среды, создание «инкубаторов», в которых выращиваются инженеры завтрашнего дня.

MIET_8.jpg

- Студенты жалуются на устаревшую программу курсов по IT (курсы баз данных, C++, операционные системы). В чем причина? Что можно сделать для того, чтобы программа шла в ногу со временем?

- Обновление содержания образовательных программ – одна из главных наших задач. Для ее решения мы привлекаем партнеров. В этом году, в частности, во взаимодействии с компанией «Элинс» была проведена большая работа, в рамках которой сотрудники компании провели тестирование знаний студентов по С++, операционным системам, базам данных, web-программированию. Насколько мне известно, результаты проверки неоднократно обсуждались ведущими преподавателями института СПИНТех, после чего на совместном совещании с представителями «Элинс» выработаны конкретные подходы к развитию со- держания всех ИТ-дисциплин и курсов.

Кроме того, в Университете уделяется большое внимание внедрению современных технологий, в том числе, качественных онлайн-ресурсов мирового уровня: видеокурсов, электронных учебников.

- Какие важные события и изменения ждут МИЭТ в 2020 году? Какие задачи вы ставите перед своей командой на следующий год?

- В настоящий момент идет разработка новой программы развития университета, где будут определены основные инициативы и направления нашей деятельности на ближайшие несколько лет. В 2020 году мы утвердим эту программу и начнем ее реализовывать. Ее основные положения мы обязательно представим всем, в том числе, и на нашем сайте, и в социальных сетях.

Кроме того, в следующем году Университет будет праздновать 55 лет с момента основания. Уверен, мы сможем провести множество интересных мероприятий, в которых смогут поучаствовать не только студенты, преподаватели и сотрудники, но также абитуриенты и выпускники университета.

- Что бы вы хотели пожелать миэтовцам в канун Нового года?

- Конечно, хочется пожелать всем здоровья и благополучия. Пусть МИЭТ растет и развивается, это принесет пользу всем членам нашего большого коллектива! Всем нашим замечательным студентам желаю успешно сдать сессии и защитить дипломы, а преподавателям и ученым – талантливых учеников и новых интересных проектов. Надеюсь, что следующий год, когда МИЭТ отметит 55-летие, пройдет для всех миэтовцев на твердую пятерку!

Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru