Целевой приём: открыта программа магистратуры «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов»

Целевой приём: открыта программа магистратуры «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов»

В настоящее время в стране реализуется масштабная программа по строительству, модернизации и вводу в эксплуатацию новых специализированных источников синхротронного излучения (СИ). Развитие этого направления особенно важно для решения научных и промышленных задач, связанных с перспективными материалами, технологиями и методиками исследований с использованием источника синхротронного излучения для разработки новой элементной базы микро- и наноэлектроники.

В 2024 году начаты работы по реконструкции ТНК «Зеленоград» - научно-технологического комплекса с синхротроном. Планируемые сроки реконструкции — 2024–2028 годы, ввод в эксплуатацию намечен на 2027-2028 год. Предполагается, что общая численность научного и обслуживающего персонала комплекса составит более 200 человек.

В этом году состоялся первый выпуск по новой магистерской программе «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов». Эта программа разработана совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках направления 28.04.03 «Наноматериалы». В рамках программы студенты обучились методам синтеза наноматериалов для функциональной электроники и их исследования синхротронными методами. С этого года, для обеспечения трудоустройства выпускников образовательной программы, приём на программу будет осуществляться по целевому набору.

ТНК «Зеленоград» ориентирован на прикладные исследования и разработку новых технологий в области микроэлектроники и полупроводников. Зеленоградский синхротрон позволит исследовать материалы и структуры на атомарном уровне, что важно для создания приборов микроэлектроники, внедрению новых технологий и производственных процессов отечественной электронной компонентной базы. Для этих задач важно подготовить квалифицированные кадры: специалистов, имеющих компетенции в области физики, материаловедения, информационных технологий, оборудования для микроэлектроники, и в современных методах исследования материалов, в том числе с применением синхротронного излучения, для чего и создана программа магистратуры «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов» — поделился Федин Артем, заместитель начальника отдела по координации образовательных программ ВУЗов и карьерных мероприятий

Основу магистерской программы и содержание специальных курсов определили задачи, которые будут решаться в синхротронных инжиниринговых центрах. В состав программы вошли следующие курсы:

  • Современные методы исследования материалов электронной техники
  • Технологии электроники субмикронных размеров
  • СИ в технологии наноматериалов и наноэлектроники
  • Испытания электронной компонентной базы с использованием СИ
  • Литографические методы в нанотехнологии
  • Основы фотохимии полимеров
  • Основы физики ускорителей и генерации СИ
  • Устройство и режимы эксплуатации ускорителей заряженных частиц
  • Оборудование инженерно-технологической инфраструктуры ускорителей
  • Синхротронное излучение в решении медико-биологических и фармацевтических задач

Отметим, что обучающиеся на программе магистратуры «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов» будут выполнять курсовые проекты и проходить практику под руководством ведущих ученых на базе НИЦ «Курчатовский институт».

«На практике в НИЦ «Курчатовский институт» я занимаюсь рентгеновскими исследованиями многослойных структур Fe/Gd, которые могут быть применены для создания магнитной памяти. Интерес к рентгеновским методам у меня появился ещё в процессе написания бакалаврской выпускной работы, поэтому я целенаправленно выбрала магистерскую программу «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов» — ведь синхротрон на базе Курчатовского института является самым мощным источником рентгеновского излучения в России.

Я всегда стремилась работать в науке, и практика в Курчатовском институте даёт мне возможность участвовать в масштабных исследовательских проектах. Обучение в НИУ МИЭТ ориентировано на практическую подготовку, а содержание магистерской программы охватывает все ключевые направления применения синхротронного излучения. Отдельно хочу отметить, что расписание занятий позволяет мне успешно совмещать учёбу с работой, благодаря чему я получаю профессиональный опыт уже на этапе обучения.» - рассказала Николаева Светлана, студентка группы НМ-12М, программа «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов»

Лица, заинтересованные в целевом обучении по программе «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов» могут ознакомиться с предложением НИЦ «Курчатовский институт» на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в магистратуре с 20 июня до 20 августа. При возникновении вопросов, касающихся приема на места в пределах целевой квоты, можно обратиться непосредственно в Приёмную комиссию МИЭТ: тел. +7(499)729-75-04 (Кабанова Алла Борисовна).

Также НИЦ «Курчатовский институт» открывает возможность поступления в НИУ МИЭТ по целевому приёму для выпускников школ. Бюджетные места под заказ НИЦ «Курчатовский институт» доступны на направлениях «Наноматериалы», «Электроника и наноэлектроника» и «Радиотехника». С предложениями также можно ознакомиться на портале «Работа в России».

Подать заявление в магистратуру МИЭТ можно по ссылке

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru