Состоялось расширенное заседание Координационного совета «Научно-технический и кадровый потенциал микроэлектроники»

15 мая состоялось заседание координационного совета «Научно-технический и кадровый потенциал микроэлектроники». В работе приняли участие 19 представителей компаний-партнёров ПИШ МИЭТ. Участники обсудили результаты работы Передовой инженерной школы «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» за 2024 год, а также планируемые мероприятия на 2025 год.
Владимир Беспалов, научный руководитель ПИШ МИЭТ, открыл заседание и поблагодарил партнёров за активную работу. Он отметил, что основная задача на текущий год – синхронизировать совместные действия по достижению целей проекта, основная из которых – подготовка кадров для устойчивого развития отрасли и достижения технологического суверенитета в области микроэлектроники.
Представители высокотехнологичных организаций-партнёров отметили, что благодаря ПИШ взаимодействие с МИЭТ выросло в разы, появляются новые темы и проекты для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.
Евгений Максимов, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив ООО «КНС ГРУПП», рассказал про опыт взаимодействия с университетом в области создания совместных образовательных программ: «Магистерская программа “Вычислительные системы и ЭКБ”, разработанная специально под заказ и потребности нашего предприятия, отлично себя зарекомендовала. Мы уверены в 100% трудоустройстве её выпускников». Он предложил компаниям активнее включаться в работу со школьниками, чтобы поступление в МИЭТ на профильные программы стало ещё более востребованным среди абитуриентов.
Лилиана Поликарпова, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом АО «НИИМЭ», отметила важность сетевого взаимодействия по развитию актуальных образовательных программ между компаниями отрасли: «Важно создавать программы в коллаборации нескольких смежных предприятий и МИЭТа, на первом этапе создавая образовательные программы на рынке ДПО».
Участники заседания договорились представить предложения по профориентационной работе со школьниками для популяризации образовательных программ по средствам автоматизированного проектирования ЭКБ и электронного машиностроения.
Напомним, что по итогам годовых отчётов ПИШ второй волны защита Передовой инженерной школы МИЭТ была признана лучшей. В процессе реализации программы круг партнёров расширяется: в этом году состав координационного совета увеличился до 21 человека. За время существования ПИШ МИЭТ было привлечено 182,5 млн рублей на деятельность школы и 240,6 млн рублей на НИОКТР, запущено 17 образовательных программ, создано 3 специальных образовательных пространства. В интересах индустриальных партнеров ПИШ реализуется 7 научных проектов. По 11 программам дополнительного образования прошли обучение 127 человек.