Итоги третьей встречи Студенческого научного кружка по философии

В конце апреля состоялось третье занятие студенческого научного кружка (СНК) по философии «Философия в современном научном дискурсе: как работает текст» прошло в пятницу. Мероприятие провела ассистент Института ВП СГН Наталья Ломакина. Занятие было посвящено естественнонаучным трактатам средневекового мыслителя Роберта Гроссетеста.
На третьем занятии были заслушаны и активно обсуждались следующие доклады:
1. «Каким образом в трактате Р. Гроссетеста «О свете, или о начале форм» геометрические законы умножения и распространения света приобретают статус всеобщих законов естествознания?» – докладчик Матвей Гонтарев (ЭН-15).
2. «Оптические идеи трактата Р. Гроссетеста «О радуге, или О радуге и зеркале» и их последующая применимость в физике» – докладчик Глеб Азвожинский (ЭН-15).
3. «Как в Средние века понималась природа цвета (на примере трактата Р. Гроссетеста «О цвете»)? Какое отражение данная концепция нашла в последующем развитии физики?» – докладчик Юлия Куликова (ПИН-11М).
4. «Представления о движении и времени в трактате Р. Гроссетеста «О конечности движения и времени»: сходства и отличия с концепциями Платона и Аристотеля» – докладчик профессор Института ВП СГН Наира Даниелян.
На занятии СНК присутствовали 43 студента бакалавриата и магистратуры из 15 групп и 1 аспирант в качестве не только слушателей, но и активных участников работы кружка. Всего с начала работы СНК в феврале 2025 года его занятия посетили 103 студента бакалавриата и аспирантуры и 1 аспирант НИУ МИЭТ. Занятия проводятся в течение семестра 1 раз в месяц. Следующее занятие кружка состоится в пятницу, 16 мая, и будет посвящено обсуждению «Нового органона» Фрэнсиса Бэкона. Подробности читайте в телеграм-канале.