+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Проект Центра компетенций НТИ «Сенсорика» вошел в топ-50 проектов «Технологический прорыв 2020»

Проект Центра компетенций НТИ «Сенсорика» вошел в топ-50 проектов «Технологический прорыв 2020»

Флагманский проект Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ «Радиолокационная платформа дистанционного зондирования Земли с летательных и космических аппаратов» вошел в топ-50 проектов «Технологический прорыв 2020».

В 2020 году завершился первый организационно-прорывной этап реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), в результате чего были выбраны самые яркие достижения по ряду направлений. В числе проектов представлялись наработки в области искусственного интеллекта, IoT (Интернет вещей), квантовых технологий, умной электроэнергетики, создания новых материалов и источников энергии, беспилотных транспортных средств.

Проект «Радиолокационная платформа дистанционного зондирования Земли с летательных и космических аппаратов» представляет собой устройство для нужд различных отраслей. Например, для проводки судов по акватории северного морского пути, контроля газо- и нефтепроводов, линий электропередачи и в сельском и лесном хозяйствах, где есть потребность в контроле состояния вегетации и оводнения сельскохозяйственных угодий. В отличие от оптических методов, которые сегодня чаще всего используются для этих целей, предлагаемые радиолокационные методы могут контролировать местность независимо от погодных условий и времени суток.

В состав радиолокационной платформы земной поверхности входят малогабаритный модульный радиолокатор с синтезированной апертурой, влагозащищенный ноутбук с программным обеспечением настройки параметров радиолокатора и выбора режима съемки, вычислитель с программным обеспечением для синтеза и анализа полученных радиолокационных изображений, комплект приемопередающих антенн.

Следует отметить, что новая разработка обладает наилучшим сочетанием значений основных технических характеристик по сравнению с существующими аналогами, такими как отечественные «Шмель-М» или зарубежные PicoSAR, NanoSAR-B, BUPX12, NanoSAR-A. Разработка обеспечивает получение радиолокационных изображений земной поверхности с лучшим разрешением при меньших массогабаритных характеристиках, которые позволяют использовать в качестве носителя радиолокатора беспилотные летательные аппараты. Разработаны новые алгоритмы обработки радиолокационных изображений, позволяющие компенсировать траекторные нестабильности беспилотных летательных аппаратов без использования навигационных данных. Модульная конструкция радиолокатора с синтезированной апертурой обеспечивает возможность конфигурирования в зависимости от решаемых задач.

На данный момент в Центре НТИ «Сенсорика» на базу НИУ МИЭТ идет апробация новой платформы и проводится ряд экспериментов с ее функционалом. Предполагаемая дата вывода разработки на рынок – июнь 2021.



Также вам может быть интересно НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы» подала заявку на патент на АСМОС и учит систему «слышать»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru